Особенности выбора оборудования для сварки

Особенности выбора оборудования для сварки
Под сварочным оборудованием подразумевается комплект инструментов и устройств, позволяющих соединить между собой металлические заготовки. Электросварка получила широкое применение, как в бытовой сфере, так и на производстве. А учитывая, что производители постоянно расширяют функциональные возможности и габариты новых моделей, сфера использования инверторов значительно увеличилась. Но как выбрать надёжный аппарат способный решить разноплановые задачи? В этом вопросе помогут советы профессионалов, и умение разбираться в технических параметрах сварки.
 
Разновидности сварочных аппаратов
Сегодня существует огромное количество разного сварочного оборудования, при этом популярностью пользуются следующие аппараты:
• Трансформаторная сварка, являющаяся простейшим устройством. Она отличается максимальной надёжностью и доступной стоимостью. Однако минимальное количество предусмотренных функций, огромный вес и невысокое качество сварного шва заставляют сварщиков отказываться от использования аппарата.
• Полуавтоматическое устройство является разновидностью трансформаторных сварок. Основной особенностью оборудованная является частичная автоматизация работ. Такой аппарат подойдёт начинающим сварщикам.
• Инверторная сварка имеет большое количество дополнительных функций, небольшие габариты и вес, а также позволяет делать качественный сварной шов. Однако её стоимость сложно отнести к бюджетному сегменту рынка.
• Полуавтоматический инвертор – универсальное устройство, используемое в разных сферах. Оно идеально подойдёт как для решения бытовых, так и производственных нужд за счёт автоматизации процесса.
 
Где выбрать надёжную технику?
Если вы не знаете где и как выбрать оборудование для электросварки, посмотрите актуальные предложения на сайте RIA.COM. Наличие поисковых фильтров позволяет отсеять объявления исходя из интересуемой стоимости товара. При этом оптимальным считается среднее ценообразование, ведь слишком завышенная или заниженная стоимость не является свидетельством качества оборудования или заботы продавца о кошельке клиентов.
 
Определяемся с мощностью устройства
Мощность электросварки напрямую влияет на толщину соединяемых заготовок. Здесь все очень просто, чем больше показатель мощности, тем более толстые детали можно обрабатывать. Для определения минимального параметра в зависимости от конкретных видов работ нужно:
• выяснить в справочниках параметры тока необходимого для сварки определённой толщины металлической заготовки;
• путём несложного математического действия умножить ток на величину напряжения;
• учитывая потери мощности на разные факторы, полученный результат делят на коэффициент полезного действия.
В итоге вы получите минимальную мощность сварочного оборудования, необходимую для работы с заготовками подходящей толщины.
 
Выбор электросварки по максимальному току
Данный параметр отвечает за величину тока проходящего по электродам во время сваривания металла. Как и в случае с мощностью он влияет на толщину используемых деталей. Параметр измеряется в Амперах и может колебаться в пределах от 25 и свыше 6000 А. При этом в зависимости от величины тока электросварку можно поделить на следующие типы устройств:
• бытовой аппарат не более 200А;
• профессиональное устройство от 200 до 300А;
• промышленный агрегат более 300А.
 
Напоследок хочется сказать, что выбирая сварочное оборудование важно убедиться, что оно сможет работать с электродами необходимого диаметра. Использование толстых электродов может привести к повреждению тонких заготовок. В свою очередь тонкий электрод не сможет качественно сварить толстые листы железа. В общем, как и со стоимостью, здесь важно выбрать золотую середину.

 

Рубрики: