Почему не стоит отказываться от выбора квартиры на вторичке?

Почему не стоит отказываться от выбора квартиры на вторичке?

Сегодня дома возводятся по новым стандартам. За основу берутся европейские тренды. Правда, это не значит, что старая вторичка из девяностых годов уже потеряла актуальность.

Подобрать комфортную квартиру на вторичке вполне реально. Преимущество в том, что у домовладельца появляются десятки и даже сотни вариантов. На это понадобится время, но если проверить каждый объект, можно найти для себя жилье, которое не потребует никаких вложений.

Почему стоит купить многокомнатную квартиру?

Первый аргумент в пользу этого – цена. Стоимость четырехкомнатной квартиры на вторичке может не превышать цену полуторки или двухкомнатной в новостройке. При этом в свое распоряжение пользователь получит жильё с комфортной планировкой комнат и с помещениями небольшой площади. Вдобавок сдается лоджия, которую в том числе можно превратить в комнату.

Выбрать многокомнатные на вторичке выгодно ещё и по ряду других причин:

• Хорошее состояние несущих конструкций. Это касается домов, которые были возведены не более 10-15 лет назад. Такие ЖК становятся золотой серединой. Здание все равно попадает в статус вторички, а поэтому продаются по уценке, хотя на деле могут не уступать новостройкам.

• Возможность комплексной перепланировки. Квартиры с большим количеством комнат можно перестроить на свое усмотрение. Тут можно объединить некоторые помещения, разделить их или создать дизайнерское пространство. В будущем эту квартиру можно перепродать по наценке в 3-4 раза.

• Наличие газового снабжения. На вторичке можно найти многокомнатную квартиру с газовым котлом. Это автоматически решает проблему горячей воды в зимний сезон.

Что влияет на рентабельность жилья?

Покупка квартиры – это в любом случае инвестиции. Мало кто приобретает квартиру и планирует жить в ней десятилетиями. Это основная причина отказа от вторички. Многие полагают, что перепродать выгодно в будущем эти объекты не получится.

С одной стороны это так. С другой – нужно понимать, что не каждая вторичка теряет в цене. Выручить хорошие деньги можно за квартиру следующего плана:

• Дома рядом с новыми ЖК. Если вокруг старого здания возводится сразу несколько новостроек, цены на вторичку повысятся. Хорошо, если это многоэтажки. В этом случае малоэтажное жильё выглядит приоритетнее.

• Вторичка рядом с бизнес-классом. Вполне вероятно, что рядом будут возводиться элитные жилые комплексы. Это дома, рядом с которыми проводится топовое благоустройство. Вторичка в этом плане автоматически получает преимущества, которые можно задействовать при формировании цены.

• Здание с хорошей инженерной системой. Первое, что нужно изучить при выборе квартиры, это состояние подвалов, водопровода, вентиляции и электрики. В некоторых домах коммуникации модернизированы в соответствии с действующими стандартами. Такое здание простоит и прослужит ещё не одно десятилетие.

При выборе жилья от собственника нужно учитывать некоторые юридические нюансы. Квартира может находиться в собственности у других людей. У продавца должны быть все полномочия на операции с недвижимостью.

Яркий пример – продажа квартиры родственником, который поссорился с бывшим супругом или супругой или наследниками. В этом случае каждый находится в доле. Другие собственники должны дать разрешение на продажу.

Благодаря тому, что вторичка стоит минимум, можно часть денег потратить на юридическое сопровождение. Услуги риелтора обойдутся не слишком дорого, но это защитит от юридических эксцессов.

Рубрики: