Как отшлифовать паркет своими руками?

Как отшлифовать паркет своими руками?

Выбор напольного покрытия – один из первых вопросов при ремонте. Люди сегодня предпочитают натуральные материалы. Появилась мода на дизайн с историей, бережное сохранение и обновление элементов старого убранства. Поэтому многих привлекает вариант настелить новый или отреставрировать имеющийся паркет. Такой пол символизирует достаток, заботу о себе и близких. Уже в начале ремонта следует знать, что периодически (при регулярном уходе – раз в 20-30 лет) потребуется шлифовка паркета http://www.ciklevka-ukladka.ru/ и покрытие его новым лаком. Процесс это трудоёмкий, но несложный: его можно провести даже своими руками. В зависимости от толщины досок и вида древесины можно повторять его от трёх до восьми раз.

Что понадобится для циклёвки паркета?

Снятие лака традиционно называется циклёвкой. Раньше это делали вручную пластинами из металла или оргстекла или с помощью специального электроинструмента. Циклевальная машина представляла собой набор вращающихся ножей, срезавших лак вместе с довольно толстым слоем дерева. Сегодня этот процесс заменили более бережной шлифовкой, но название осталось.

Если ничего больше нет, то для обновления пола подойдёт болгарка. Хотя лучше обзавестись парой шлифовальных машинок: ленточной для грубых работ и эксцентриковой для тонких. К ним понадобится комплект наждачек: сначала с маркировкой 40, затем 80, а для финиша – 100 или 120. Для уборки пыли можно использовать строительный пылесос. Нужны также будут набор респираторов, очки и перчатки для защиты лица и рук. Удобно и безопасно работать в облегающей одежде, закрывающей всё тело, и без обуви, только в мягких носках. Длинные волосы, бороду, шнур машинки стоит беречь от попадания в движущиеся механизмы.

Экипировались, что дальше?

В первую очередь нужно вымыть в помещении пол и плотно закрыть все двери в соседние комнаты, чтобы защитить их от попадания пыли. Процесс работы медитативен и прост. Нужно лишь водить шлифмашинкой вдоль волокон древесины. Лучше делать это на низких оборотах, иначе лента будет быстро забиваться, а лак начнёт гореть. При этом для ускорения работы можно слегка нажимать на инструмент. Но нельзя переусердствовать, иначе на поверхности пола останутся углубления, которые почти невозможно потом будет выровнять. После снятия лака ленточной машинкой и тонкой шлифовки эксцентриковой необходимо будет осмотреть пол на наличие трещин и выбоин. Все эти дефекты шпатлюются раствором, подобранным под цвет древесины, и заглаживаются мелкой шкуркой номер 100 или 120. Финал работ – нанесение лака в три слоя.

Самостоятельная шлифовка паркета не так сложна, но требует терпения и сноровки. Если нет уверенности в своих силах и готовности к постоянной уборке пыли, стоит доверить эту задачу профессионалам. У них имеется всё необходимое оборудование, а большой опыт позволяет работать аккуратно и быстро. Хозяину же остаётся только радоваться обновлённому полу.

Рубрики: