История журнала "Безопасность труда в промышленности"

В тридцатых годах прошлого века в Советском Союзе стремительно развивалась угледобывающая промышленность. Процесс добычи полезных ископаемых постепенно механизировался - обычные шахты превращались в крупные сложно устроенные заводы, где резко увеличивался риск производственных травм. Поэтому в 1932 году был учрежден журнал "Безопасность https://www.btpnadzor.ru/ru/o-zhurnale труда в горной промышленности".

Содержание журнала и его история

Первым редактором журнала стал крупный ученый, профессор В. Л. Биленко. Под его авторством в стране вышел первый сборник Правил безопасности в угольных шахтах. Авторский состав издания был собран из видных ученых того периода.

Журнал рассказывал о новейших разработках по охране труда, защите от газа и пыли в условиях добычи угля, освещению и вентиляции угольных шахт. Он успешно развивался, но в период массовых репрессий, войны и в послевоенные годы его выпуск был приостановлен.

Лишь в 1957 году стало возможным продолжить его работу. Журнал расширил поле своей деятельности - он был переименован в "Безопасность труда в промышленности". Теперь он освещал проблемы охраны труда на всех объектах, занятых в тяжелой промышленности. Кроме того, освещалась работа геологических экспедиций, затрагивались вопросы экономного расходования природных богатств.

В 1981 году за вклад в развитие охраны труда журнал был удостоен ордена "Знак Почета".

С развитием технологий сфера деятельности журнала все больше расширяется, но по сей день главной его задачей является активное содействие улучшению условий и охраны труда в промышленности. На сегодня главным редактором издания является доктор технических наук С. Н. Буйновский.

С 1996 года начался выпуск электронной версии журнала, что значительно облегчило доступ к нему многих жителей страны.